Утепление фундамента пенополиуретаном
Среди материалов, используемых для утепления фундаментов домов и сооружений, стремительно завоевывает популярность пенополиуретан - двухкомпонентная вспененная пластмасса.
Владельцы частных домов все чаще проявляют интерес к стройматериалам, с помощью которых можно утеплить жилище. Всем уже понятно, что качественно утепленный дом, от фундамента до крыши, обеспечивает комфортное проживание и безусловную экономию средств при обогреве его в холода. Остается одно, определить, какой материал применить для обувки той или иной части дома, выделить статью в семейном бюджете и, не мешкая, приступить к реализации плана.
Утепленный фундамент - залог уютного дома
Специалисты рекомендуют начинать утеплять домостроение с фундамента. Несмотря то, что основание дома находится в земле, через него в зимнюю стужу таким же образом, как через стены, окна, потолок и крышу, интенсивно уходит тепло. Подсчеты неутешительны, через фундамент происходит до 20 процентов от общих потерь тепла. С промерзанием грунта в трескучие морозы теплопотери могут быть больше обозначенной цифры.
Кроме того, на фундамент здания отрицательное влияние оказывает влага, которая находится в земле. Следовательно, утепление фундамента дома и защита его от проникновения влаги продлит термины его эксплуатации и сделает жизнь домочадцев теплой и уютной.
Какой материал применить для теплоизоляции фундамента
На рынке строительных материалов можно приобрести ряд изделий, которые позволят эффективно решить проблему утепления фундамента: керамзит, пенопласт, пенополистирол, пеноплекс и пенополиуретан. Все материалы имеют свои достоинства и недостатки.
- Керамзит. Применяют для утепления основания здания, заливая его в составе бетонной смеси в опалубку, которую устраивают рядом с фундаментом. Недостаток метода в том, что керамзитобетонная смесь, хотя и в меньшей степени, все равно будет пропускать тепло.
- Пенопласт, пенополистирол, пеноплекс. Изделия обладают низкой теплопроводностью. В большей степени для утепления фундамента подойдут пенополистирол и экструдированный пенопласт (пеноплекс), не впитывающие влагу и способные выдерживать большие нагрузки грунта.
- Пенополиуретан. Современный высокоэффективный утеплитель, который просто напыляется на поверхность и моментально приобретает рабочие характеристики.
Утепление фундамента пенополиуретаном процедура относительно дорогая, однако стоящая тех денег, которые можно потратить для обеспечения уюта и комфорта.
Почему пенополиуретан

Утеплитель пенополиуретан конечный продукт химической реакции двух компонентов, которые смешиваются в месте выполнения работ на специальном оборудовании. Через пульверизатор оба компонента подаются в среде инертного газа на поверхность распыления. В ходе химической реакции масса пенополиуретана расширяется и моментально, в течение 20 секунд, застывает, образуя монолитный слой.
Ряд преимуществ нового в строительстве полимера, по сравнению с конкурентами, делает его незаменимым при организации утепления фундамента стен.
Предпочтение утеплителя определяется следующими характеристиками.
- Максимально сокращает тепловые потери через фундамент, так как коэффициент теплопроводности составляет λ=0,3…0,22 Вт/мК, а это самый низкий аргумент среди конкурентов.
- Создает равномерный напыляемый слой, в котором невозможны образования мостиков холода, так как отсутствуют швы.
- Прочно соединяется с основанием, заполняя собой трещины и неровности.
- Не требует дополнительных креплений к фундаменту (клея, грибков и пр.).
- Не реагирует на агрессивную среду.
- Прочный, водонепроницаемый, устойчивый к механическим нагрузкам.
- Не горит, не выделяет токсических веществ.
- Не клюбим грызунами.
При выполнении работ по напылению пенополиуретана на поверхность фундамента используется специальное оборудование, которое позволяет смешивать компоненты строго в соответствии с технологией. Установку обслуживают два работника и за смену могут задуть площадь до тысячи метров квадратных.
Этапы работ по утеплению фундамента дома пенополиуретаном
1. По периметру фундамента прорывают траншею шириной примерно метр, а в глубину до метки промерзания грунта в зимнее время года. Основание очищают от земли, отслаивающихся частиц раствора, краски. Фундамент должен подсохнуть – напылять утеплитель на мокрую поверхность нежелательно. При необходимости основание выравнивают раствором.
2. Затем проводят напыление материала с соблюдением запланированной толщины пенополиуретана. Один проход оставляет 5-сантиметровый слой утеплителя. Если в месте проведения работ зимы суровые, то можно напылить дополнительные слои материала. Толщину нанесения утеплителя лучше всего рассчитать, обратившись за помощью к специалистам теплотехникам, так как в различных регионах она может быть разная. Рекомендуем пенополиуретаном утеплить и цоколь здания. Это исключит попадание дождевой и талой воды к телу фундамента.
3. На завершающем этапе утеплитель покрывают гидроизоляционным материалом в два слоя и засыпают землей. Делают отмостку.
4. Цокольную часть штукатурят по армирующей сетке и декорируют краской, плиткой либо искусственным камнем.
Экспериментально подтверждено, что слой пенополиуретана в качестве утеплителя толщиной 5 сантиметров по эффективности равен 12-сантиметровому слою пенополистирола. Выводы очевидны: утепление фундамента дома пенополистиролом выгодная долгосрочная инвестиция в комфорт и благополучие семьи.
Компания Pena Master все работы по утеплению фундамента выполняет на сертифицированном оборудовании и использует только качественные химические препараты. У нас умеренные цены, квалифицированные работники, соблюдение сроков, прописанных в договорах, и отлаженная логистика.